【JA神奈川県中央会様】10月16日お弁当メニュー
平素より大変お世話になっております。
横濱・うお時の渡邉と申します。
本日も弊社お弁当をご利用いただき、誠にありがとうございます。
今日の県内産のお野菜は茄子(横浜産)です。
茄子は夏野菜のイメージが強いですが、秋茄子も美味しいのです。
そもそも、茄子はインド原産で、6月ぐらいから流通し始めます。
なので、夏野菜のイメージが強いですが・・・。
夏茄子は、強い日差しを浴びて皮も厚くて身も大きいのですが、
実は、秋茄子に比べて栄養、味の面で劣っていると言われています。
水分たっぷりの夏茄子に対して、秋茄子はぎゅっと実が詰まり、
アミノ酸や糖分が感じやすくなり、結果、美味しくなるのです。
それで、茄子の特徴としては…油との相性がとっても良いのです。
茄子独特の抗酸化成分「ナスニン」は、油と調理することで効率的に
身体に吸収されます。そして、この油は、人間が生きていく為には
とっても必要な栄養素なのです。
今日は、美味しい秋茄子を天婦羅でご用意させて頂きました。
皆様、是非、お楽しみください!
(揚げたての茄子天と海老天です)
横濱・うお時の渡邉と申します。
本日も弊社お弁当をご利用いただき、誠にありがとうございます。
今日の県内産のお野菜は茄子(横浜産)です。
茄子は夏野菜のイメージが強いですが、秋茄子も美味しいのです。
そもそも、茄子はインド原産で、6月ぐらいから流通し始めます。
なので、夏野菜のイメージが強いですが・・・。
夏茄子は、強い日差しを浴びて皮も厚くて身も大きいのですが、
実は、秋茄子に比べて栄養、味の面で劣っていると言われています。
水分たっぷりの夏茄子に対して、秋茄子はぎゅっと実が詰まり、
アミノ酸や糖分が感じやすくなり、結果、美味しくなるのです。
それで、茄子の特徴としては…油との相性がとっても良いのです。
茄子独特の抗酸化成分「ナスニン」は、油と調理することで効率的に
身体に吸収されます。そして、この油は、人間が生きていく為には
とっても必要な栄養素なのです。
今日は、美味しい秋茄子を天婦羅でご用意させて頂きました。
皆様、是非、お楽しみください!
(揚げたての茄子天と海老天です)
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