【JA神奈川県中央会様】8月2日・4日お弁当メニュー

お客様

今回、弊社のお弁当をご利用頂き誠にありがとうございます!
暑い日が続いておりますが、夏バテされていませんか?
くれぐれもご自愛くださいませ。

さて、今週は下記地物野菜を使用いたします。

8月2日 茄子(平塚産)
8月4日 とうもろこし(横浜産)

とうもろこしはイネ科の一年生植物。年間世界生産量は8億トンを超え、米・小麦と伴に、主食として食べられる世界三大穀物の一つです。日当たりのよい畑地で栽培されるのが特徴。原産はアメリカ大陸で、15世紀末に新大陸を発見したコロンブスがヨーロッパに持ち帰って広まったとされています。日本へは16世紀終わりごろに伝来し全国に広がったとされています。国内でも様々な場所で生産されているため、地方により様々な呼び名(地方名)があるのも特徴。東日本では「とうきび」、西日本では「なんばんきび」とも呼ばれています。ちなみに海外では「~小麦」「~穀物」と呼ばれているもの面白いですね。(~は地名が入ります) 中国では「玉米」です。
(一説には、日本国内で200以上の方言名がある野菜との事。それだけ国内で広く普及したという事なんですね)

栄養素としては、主食として食べられるほど炭水化物が多く、野菜としては高カロリー、食物繊維が多く、ビタミンB1・B2・E、カリウムなどの各種栄養素がバランス良く含まれているのが特徴。トウモロコシの一粒一粒を包んでいる皮はセルロースという不溶性の食物繊維で、その含有量はサツマイモの4倍に相当し便秘や大腸がんの予防に役立つとされています。胚芽部分に含まれるリノール酸は、悪玉コレステロール値を下げて動脈硬化予防に役立つといわれています。ビタミン類ではビタミンB1が豊富で、糖質をエネルギーに変えるときに働くビタミンとしても知られており、夏バテにはぴったりだと思います。

夏バテ防止のために、美味しい地物夏野菜をお楽しみ頂ければ幸いです。
研修、頑張ってくださいませ!

【JA神奈川県中央会様】8月2日・4日お弁当メニュー



同じカテゴリー(JA神奈川県中央会様メニュー)の記事画像
JA神奈川県中央会様】1月15日~1月16日お弁当メニュー
JA神奈川県中央会様】12月18日~12月22日お弁当メニュー
JA神奈川県中央会様】12月4日~12月8日お弁当メニュー
【JA神奈川県中央会様】11月27日~12月1日お弁当メニュー
【JA神奈川県中央会様】11月20日~24日お弁当メニュー
【JA神奈川県中央会様】11月20日~24日お弁当メニュー
同じカテゴリー(JA神奈川県中央会様メニュー)の記事
 JA神奈川県中央会様】4月30日~5月2日お弁当メニュー (2024-04-30 07:26)
 JA神奈川県中央会様】2月1日~2月2日お弁当メニュー (2024-02-01 08:48)
 JA神奈川県中央会様】1月15日~1月16日お弁当メニュー (2024-01-15 08:40)
 JA神奈川県中央会様】12月18日~12月22日お弁当メニュー (2023-12-18 06:31)
 JA神奈川県中央会様】12月4日~12月8日お弁当メニュー (2023-12-04 15:20)
 【JA神奈川県中央会様】11月27日~12月1日お弁当メニュー (2023-11-27 08:32)