横浜市内産 キュウリの入荷です。

おはようございます、編集長のワタナベです。
いよいよ、大型連休に突入!!
という方も多いのではないでしょうか??

僕は、基本的に、お仕事ですが・・・(泣

さて、恒例の横浜中央市場の藤岡さんから
地物野菜の入荷情報を。

今日は・・・・
横浜市内産 キュウリの入荷です。
横浜市内産キュウリの入荷です。

神奈川県内では、ほぼ、通年でキュウリが生産されていますが・・・
露地栽培の多い横浜では、例年6~7月に出荷されています。
今年は早いですねぇ。
それだけ、暖かい日が続いている、という事なのでしょうか??

地産地消のメリットの1つ、
生産されている農地と、消費地である街が近い、ということ。
通常、地方で生産されているお野菜が店頭に並ぶまで、少なくとも3~4日。
しかし、地物野菜だと、直売所等では当日、流通ルートでも2日。
キュウリは水分が多く、その鮮度が非常に分かりやすいお野菜です。
なので、店頭で見かけましたら、是非、お試しください。


≪情報提供≫
藤岡食品㈱社長 / よこはま青果塾委員長 藤岡輝好氏
横浜ブランド農産物(横浜市役所HP)
かなさんの畑

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